A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é uma vitamina que não pode ser produzida pelo organismo, o que a caracteriza como uma vitamina essencial. Ela é muito encontrada em alimentos como frutas e legumes, incluindo laranjas, limões, morangos, kiwis, pimentões, brócolis, couve e espinafre. Mas também é possível ingeri-la por meio de suplementação.
A ingestão diária recomendada de vitamina C é de 75 mg para mulheres e 90 mg para homens. Confira sete benefícios cientificamente comprovados da vitamina C no organismo:
1. Poderosos antioxidante
A vitamina C é um poderoso antioxidante que ajuda a manter a imunidade em dia (confira aqui estudo a respeito: 1). Isso significa que ela é ótima para combater doenças crônicas e a inflamação.
Estudos mostram que consumir mais vitamina C pode aumentar os níveis de antioxidantes no sangue em até 30%.
2.Combate a pressão alta
A hipertensão arterial aumenta o risco de doença cardíaca, que é a principal causa de morte no mundo (confira aqui estudo a respeito: 6).
Um estudo realizado com animais descobriu que tomar um suplemento de vitamina Cajudou a relaxar os vasos sanguíneos que transportam o sangue do coração, o que reduziu os níveis de pressão arterial.
Além disso, uma análise de 29 estudos em humanos descobriu que tomar um suplemento de vitamina C reduziu - em média - a pressão arterial sistólica (valor superior) em 3,84 mmHg e a pressão arterial diastólica (valor mais baixo) em 1,48 mmHg em adultos saudáveis.
Em adultos com pressão arterial elevada, a suplementação de vitamina C reduziu a pressão arterial sistólica em 4,85 mmHg e a pressão arterial diastólica em 1,67 mmHg, em média.
Mas se você está pensando em tomar vitamina C para baixar a pressão, procure ajuda médica para auxiliar sua decisão.
3. Diminui o risco de doença cardíaca
A doença cardíaca é a causa número um de morte no mundo.
Muitos fatores aumentam o risco de doença cardíaca, incluindo pressão alta, altos níveis de colesterol LDL ruim, baixos níveis de colesterol HDL bom e níveis de triglicérides.
A vitamina C por sua vez, pode ajudar a reduzir esses fatores de risco, e, consequentemente, o risco de doenças cardíacas.
Uma análise de nove estudos com um total de 293.172 participantes descobriu que, após dez anos, pessoas que tomaram pelo menos 700 mg de vitamina C diariamente tiveram um risco 25% menor de doença cardíaca do que aquelas que não tomaram um suplemento de vitamina C.
Outra análise de 15 estudos descobriu que consumir a vitamina C presente nos alimentos estava ligado a um menor risco de doença cardíaca.
No entanto, os cientistas não tinham certeza se as pessoas que consumiam alimentos ricos em vitamina C também seguiam um estilo de vida mais saudável do que as pessoas que tomavam suplementos. Assim, ainda não está claro se as diferenças foram devidas à vitamina C ou a outros aspectos da dieta.
Outra análise de 13 estudos analisou o impacto de tomar pelo menos 500 mg / dia de vitamina C em indicadores de risco para doenças cardíacas, como níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
A pesquisa constatou que tomar um suplemento de vitamina C reduziu significativamente o colesterol LDL "ruim" em aproximadamente 7,9 mg/dl e os triglicerídeos no sangue em 20,1 mg/dl.
Em resumo, parece que tomar ou consumir pelo menos 500 mg de vitamina C por dia pode reduzir o risco de doença cardíaca. No entanto, se você já possui uma dieta rica em vitamina C, os suplementos podem não fornecer benefícios adicionais à saúde cardíaca.
4. Reduz o ácido úrico e previne a gota
A gota e uma forma de artrite caracterizada por dor intensa, vermelhidão e sensibilidade nas articulações causada por excesso de ácido úrico
Vários estudos mostraram que a vitamina C pode ajudar a reduzir o ácido úrico no sangue e, como resultado, proteger contra ataques de gota.
Um estudo com 1.387 homens descobriu que aqueles que consumiam mais vitamina C tinham níveis sanguíneos significativamente mais baixos de ácido úrico do que aqueles que consumiam menos.
Outro estudo que acompanhou 46.994 homens saudáveis ??durante 20 anos para ver se a ingestão de vitamina C estava ligada ao desenvolvimento de gota descobriu que aqueles que tomaram suplementos de vitamina C tiveram um risco de 44% menor de desenvolver a doença.
Além disso, uma análise de 13 estudos clínicos descobriu que tomar um suplemento de vitamina C durante 30 dias reduziu significativamente o ácido úrico no sangue, em comparação com um placebo.
5. Previne a anemia
O ferro é um nutriente importante que tem uma variedade de funções no corpo. É essencial para produzir glóbulos vermelhos e transportar oxigênio por todo o corpo.
Os suplementos de vitamina C podem ajudar a melhorar a absorção de ferro da dieta, prevenindo a anemia.
O consumo de 100 mg de vitamina C pode melhorar a absorção de ferro em 67%.
Um estudo realizado com 65 crianças com anemia por deficiência de ferro concluiu que a suplementação de vitamina C ajudou a controlar a anemia.
Se você sofre de baixos níveis de ferro, consumir mais alimentos ricos em vitamina C ou tomar um suplemento de vitamina C pode ajudar a melhorar seus níveis de ferro no sangue.
6. Aumenta a imunidade
Uma das principais razões pelas quais as pessoas tomam suplementos de vitamina C é aumentar sua imunidade.
A vitamina C está envolvida em muitas partes do sistema imunológico. Ela ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos, conhecidos como linfócitos e fagócitos, que ajudam a proteger o organismo contra infecções.
Ela ainda ajuda as células brancas do sangue a funcionar de modo mais eficaz, protegendo-as de danos causados ??por moléculas potencialmente nocivas, como os radicais livres.
- O que são radicais livres?
7. Melhora a saúde da pele e acelera a cicatrização
A vitamina C é uma parte essencial do sistema de defesa da pele, atuando como um antioxidante que ajuda a fortalecer as barreiras da pele e prevenir o envelhecimento precoce.
Estudos também mostraram que tomar vitamina C pode reduzir o tempo de cicatrização das feridas.
Além desses benefícios, outro fato que mostra como a vitamina C é importante é a correlação que há entre baixos níveis de vitamina C e doenças. Pessoas que sofrem de pneumonia, por exemplo, tendem a ter níveis mais baixos de vitamina C, e os suplementos de vitamina C têm mostrado encurtar o tempo de recuperação.
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